El desperdicio de alimentos supone malgastar más de 130 litros de agua por persona y día

La mayor parte del agua que consumimos no sale del grifo

'La alimentación no tiene desperdicio' es una iniciativa que engloba a más de 400 empresas para reducir el desperdicio de alimentos ya que, entre otras consecuencias, tiene un impacto directo en el medio ambiente copmo es el despilfarro de agua.

La industria cárnica es una de las que más recursos hídricos consume.

19 Mar | Soziable.es | Soziable.es

“La mayor parte del agua que consumimos no es, como pensamos, la que sale del  grifo de la ducha, del baño o la cocina, es la que se usa en la cadena de suministro de bienes y servicios. Es la que se encuentra oculta en cada objeto, alimento, en nuestros viajes o en nuestro trabajo”, afirma David Esteller, responsable de 'La alimentación no tiene desperdicio'.

Para calcular toda el agua utilizada en la cadena de suministro de un producto se creó el concepto de la huella hídrica. Ésta sirve para cuantificar los impactos ambientales relacionados con el agua. Cada persona genera una huella hídrica anual de 1.385 metros cúbicos, o lo que es lo mismo, el volumen de media piscina olímpica.

El desperdicio de alimentos lleva consigo grandes pérdidas de recursos naturales, entre ellos la pérdida de agua dulce, un recurso escaso

Según datos de la Asociación de Fabricantes y Distribuidores AECOC, la agricultura es el sector que más agua consume, casi el 92% de la huella hídrica planetaria pertenece a la producción de alimentos. Entre ellos, el café y la carne de bovino son los que más agua precisan. "La utilización de recursos está plenamente justificada cuando los productos se consumen. Ahora bien, el problema se presenta cuando se emplean recursos para producir alimentos que finalmente se acaben destruyendo. Ese es el problema, que cuando los alimentos se desperdician el agua se malgasta”, dice Esteller. El desperdicio de alimentos en los hogares españoles genera una huella hídrica de más de 130 litros por persona y día, según un estudio de la Universidad Politécnica de Madrid.

El desperdicio de alimentos lleva consigo grandes pérdidas de recursos naturales, entre ellos la pérdida de agua dulce, un recurso escaso. Y es que, según varios investigadores, el derroche de comida junto con los productos que caducan y los que se estropean antes de consumirlos, alcanzan casi los 2.100 hectómetros cúbicos para toda España, lo que equivale al derroche de una bañera grande llena de agua cada día.

Para reducir el desperdicio de alimentos y, en consecuencia, el malgasto de agua que lleva acompañado, AECOC recomienda planificar las compras antes de salir de casa,  dar una segunda vida a los alimentos que sobran en nuestras mesas con recetas creativas y usar los envases adecuados para conservar bien los alimentos. Con estos consejos evitaremos desperdiciar comida y, por tanto, reducir el derroche de agua.

 

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