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En reconocimiento al sistema implementado en la cocina del Hospital del Mar

Sodexo Iberia, primera empresa española en lograr la certificación Bureau Veritas para minimizar el desperdicio

Sodexo Iberia ha logrado la certificación de Bureau Veritas sobre el sistema de gestión para la minimización del desperdicio alimentario en uno de sus centros de Barcelona, convirtiéndose en la primera empresa española en obtener esta distinción.

Sodexo Iberia, logra la certificación de Bureau Veritas para minimizar el desperdicio alimentario.
Sodexo Iberia, logra la certificación de Bureau Veritas para minimizar el desperdicio alimentario.

La compañía, líder en servicios de calidad de vida y que ofrece servicios de restauración y 'facility management' a empresas, universidades, colegios, hospitales, residencias y espacios culturales, afianza así su estrategia de responsabilidad social corporativa (RSC).

Sodexo Iberia ha logrado esta certificación por su gestión para la minimización del desperdicio alimentario implementado en la cocina del Hospital del Mar, en Barcelona, donde la compañía presta servicios de alimentación. Y lo ha hecho tras superar el proceso de auditoría independiente e imparcial de Bureau Veritas, líder mundial en servicios de inspección, certificación y ensayos. De esta forma, evidencia la fiabilidad de su sistema de gestión, con el que reduce y previene la generación de residuos de alimentos en sus procesos y servicios.

Por medio de esta certificación, Sodexo Iberia también se compromete a implantar exigentes procesos de transparencia, como la publicación de un informe anual con la información detallada sobre el alcance de su sistema de gestión para reducir el desperdicio alimentario. Estos datos deberán recoger los objetivos y metas asumidas, resultados obtenidos y las acciones de mejora continua previstas.

Carina Cabezas, presidenta de Sodexo Iberia, destacó que “como proveedores de servicios de alimentación, presentes en 64 países, tenemos un importante papel que desempeñar en la lucha contra el desperdicio de alimentos y es uno de los ejes de nuestra política de RSC. Esta certificación constata nuestro compromiso y reconoce el enorme esfuerzo que día a día hacemos para reducir el impacto que nuestra actividad tiene en el medio ambiente".

Mejor gestión de desechos

Al mismo tiempo, la compañía aboga por una mejor gestión de este tipo de desechos a través de medidas eficientes y sostenibles. Todo ello en línea con las recomendaciones de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) para la Alimentación y la Agricultura, popularmente conocida como FAO, con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para la Agenda 2030, con el Pacto Verde Europeo y con la estrategia agroalimentaria 'De la Granja a la Mesa' de la Unión Europea (UE).

“Con esta nueva certificación, que forma parte de BV Green Line, un conjunto de soluciones y servicios para que las empresas alcancen sus objetivos de sostenibilidad, desde Bureau Veritas contribuimos a que las organizaciones cumplan con las directrices de la FAO de una forma práctica y sencilla. Además, es una herramienta muy valiosa para reducir el desperdicio alimentario, uno de los principales retos actuales que aborda el sector agroalimentario”, explica Teresa Rodon, directora comercial de Bureau Veritas España y Portugal.

La certificación de Bureau Veritas acredita que Sodexo Iberia trabaja en línea con la meta 3 del ODS número 12 sobre producción y consumo responsables, que busca reducir a la mitad el desperdicio mundial de alimentos en la venta al por menor y en el ámbito del consumo, así como reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y distribución.

Además, la empresa lleva años desarrollando planes de acción y medidas de crecimiento responsable. 'Better Tomorrow 2025' es su hoja de ruta en materia de RSC y marca las líneas de acción de acuerdo a las directrices de los ODS de la ONU. Uno de los ejes de esta hoja de ruta es la gestión de los residuos y la minimización del desperdicio alimentario.