Los objetivos del programa son preservar la biodiversidad, limitar el impacto ambiental y mejorar la calidad del trigo

Compromiso Harmony de Fontaneda: trigo sostenible y protección de las abejas

Hace años que Fontaneda, la marca de galletas de Mondelez International, abandera en España el Compromiso Harmony, un programa de buenas prácticas que tiene como objetivos preservar la biodiversidad, limitar el impacto medioambiental y mejorar la calidad de la producción de trigo. Fontaneda emplea de manera exclusiva la variedad de trigo Harmony, de máxima calidad y respetuoso con el entorno.

Es importante la implicación de los agricultores locales que forman parte del Compromiso Harmony.

22 Ene | Soziable.es | Soziable.es

Según informa la marca, detrás de cada galleta Fontaneda se esconde una compleja elaboración, que comienza desde la plantación de las semillas de trigo en otoño hasta la llegada de la primavera, que es cuando brotan las espigas del trigo en los campos de la compañía en diferentes comunidades autónomas. Con la llegada del verano, se realiza ya la cosecha del trigo sostenible que se utiliza para elaborar las galletas.

Javier García Alcazar, senior brand manager bakery Spain Mondelēz International, destaca que “es muy importante la implicación de todos los agricultores locales de Castilla y León, Navarra y Aragón que forman parte del Compromiso Harmony. Gracias a ellos logramos dos objetivos muy importantes para nosotros: cuidar del medio ambiente y asegurar el gran sabor familiar de nuestras galletas”.

Preservar la biodiversidad

Los más de 138 agricultores que están unidos a este proyecto no sólo se encargan de la plantación y recolección del trigo, también llevan a cabo prácticas agrícolas que ayudan a preservar la biodiversidad y cuidar del medio ambiente, enmarcadas dentro del Código de buenas prácticas del Compromiso Harmony.

Este Código contiene 51 requisitos, entre ellos la plantación de flores silvestres en cada uno de los campos Harmony para garantizar el proceso de polinización. Es vital que la población de abejas y de mariposas crezca para favorecer el equilibrio ecológico. Por ello, las flores silvestres se convierten en un reclamo para estos insectos y provocan el incremento de su población. Desde la puesta en marcha de este punto, ya se ha triplicado el número de la población de abejas.

Jesús Calleja, nuevo embajador del Compromiso Harmony

Para difundir los valores y  beneficios del Compromiso Harmony, el alpinista y aventurero Jesús Calleja se ha convertido en el embajador de la nueva campaña de Fontaneda “Cuidamos lo nuestro, cuidamos de ti”. Por ello, Calleja ha conocido de primer mano los secretos del Compromiso Harmony de la mano de Javier Gómez-Corcuera, agricultor que le explicó el proceso del trigo sostenible de Fontaneda, desde la siembra hasta la cosecha.

“He podido conocer un proyecto que apoya a los agricultores locales de regiones tan espectaculares como Castilla y León, Navarra y Aragón en la búsqueda del mejor trigo posible, mientras proporciona herramientas para proteger el medio ambiente que rodea los campos seleccionados. Trabajar en proporcionar calidad a nuestra tierra y hacerlo de forma sostenible, a través de iniciativas como el Compromiso Harmony, nos ayudará a controlar el cambio climático”, comenta Jesús Calleja.

Desde 2011

Compromiso Harmony es un programa que comenzó en 2011 con la colaboración de más de 170 agricultores y harineros en los campos de Navarra, Aragón y Castilla y León. Gracias a su colaboración, hasta la fecha se han cosechado más de 200.000 toneladas de trigo Harmony. El programa se sustenta en el compromiso que Mondelēz International adquiere en España con sus agricultores locales de trigo y con los propios consumidores de preservar la biodiversidad, limitar el impacto medioambiental y mejorar la calidad de la producción de trigo que utiliza en la elaboración de las galletas Fontaneda con trigo Harmony. Esta apuesta por la agricultura sostenible asegura un suministro constante de trigo de alta calidad y proporciona además una importante innovación en la cadena de producción con agricultores, cooperativas agrarias y harineras.

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