Hostelería de España publica los resultados de una encuesta entre alojamientos y restaurantes

¿Cuánto reciclan los hosteleros españoles?

El vidrio es el material más reciclado en el sector de la hostelería, especialmente si se trata de envases retornables. Los envases de vidrio alcanzan una tasa de reciclaje del 50 por ciento, mientras, las latas, bricks y otros de plástico ofrecen porcentajes más bajos. Es una de las conclusiones que se extrae de una encuesta realizada por Hostelería de España en restaurantes y alojamientos.    

Las botellas de vidrio retornables son las que gozan de un mayor porcentaje de reciclaje

11 Jul | Soziable.es | Soziable.es

El sector hostelero recicla hasta el 50 por ciento de los envases y botellas de vidrio que se utilizan en España y más de la mitad de los profesionales del sector les dan una segunda vida a los envases retornables, como botellines de cerveza o refrescos, siendo el porcentaje mayor en los establecimientos de restauración (63,4 por ciento) que en los de alojamiento (39,1por ciento); según se extrae del estudio realizado por Hostelería de España. Los bares, restaurantes, cafeterías y pubs encuestados afirman reciclar más del 50 por ciento de envases de vidrio (55,7 por ciento), como botellas de vino o licores, frente a algo más de un tercio de los hoteles (34,6 por ciento).

"Debemos pasar de un sistema de reciclaje a uno basado en el retorno para estar más alineados con los ODS", dicen los hosteleros españoles

Por otro lado, y en base a los datos ofrecidos por la organización empresarial, las latas, bricks y otros envases de plástico son las categorías que menos se reciclan debido, en gran parte, a que en muchas ocasiones éste no depende tanto del local como del cliente. En este caso, el comportamiento en bares, restaurantes y hoteles es muy igualado ya que, según este estudio, un tercio de los encuestados de cada subsector manifiesta reciclar más del 50 por ciento de los envases, siendo un 29 por ciento en la restauración y un 30,8 por ciento en el alojamiento. Sin embargo, cerca de la mitad de los locales de restauración preguntados a este respecto afirman que lo hace con menos del 50 por ciento de los envases (46,6 por ciento).

Cabe destacar que el 40 por ciento de la cerveza vendida en España a través del canal hostelero cumple con los máximos niveles de sostenibilidad. Esto se debe a que el 28 por ciento se vende en formato barril (el modelo más sostenible) y un 18 por ciento en vidrio reutilizable. Además, los refrescos en España se beben normalmente en envases de vidrio reutilizable, convirtiéndose en una fórmula de consumo altamente sostenible y diferencial frente a otros modelos de hostelería.

Plan estratégico

A fin de velar por un modelo de industria sostenible, Hostelería de España ha realizado un Plan Estratégico en el que ha remarcado la necesidad de incorporar planes de trabajo anuales relacionados con la Estrategia 2030, la utilización de plásticos y la prohibición de plásticos de un solo uso, y con los ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible). De hecho, la evolución de la hostelería en las últimas décadas ofrece magníficos ejemplos de función social y sostenible de la actividad con relación al modelo de utilización y gestión de envases.

A la vista de estos datos, el presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, ha señalado que “debemos pasar de un sistema de reciclaje a uno basado en el retorno. Con la estandarización de un envase reutilizable para refrescos, licores, cerveza o vino se podría avanzar hacia un sector hostelero más alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)”.

El estudio también refleja que la industria hostelera (restauración y alojamiento) aplica sistemas de mejora en diferentes aspectos como en iluminación (89,3 por ciento), agua (64,9 por ciento), grasas y aceites usados (63,7 por ciento), gas y electricidad (54,2 por ciento) y climatización (48,9 por ciento) para contribuir a reducir el impacto ambiental en línea con la Estrategia 2030.

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