Desperdicio de alimentos

  • Bene Bono vende a precios económicos las frutas y hortalizas rechazadas por los distribuidores.

    La compañía francesa Bene Bono llega a España para salvar tres toneladas de frutas y verduras imperfectas a la semana

    Redacción

    La startup francesa Bene Bono lucha contra el desperdicio alimentario ayudando a los agricultores a comercializar frutas y verduras que serían rechazadas en los canales de distribución por razones estéticas. Acaba de abrir una sucursal en España con la intención de evitar que se desechen tres toneladas de hortalizas a la semana.

  • El 14% de la comida que se produce para el consumo humano se pierde antes de llegar a los consumidores.

    Las cadenas de refrigeración sostenibles ayudan a reducir el desperdicio de alimentos y a combatir el cambio climático

    Redacción

    Los países en desarrollo podrían ahorrar hasta 144 millones de toneladas de alimentos al año si alcanzaran el mismo nivel de infraestructura de cadenas de frío que las naciones más ricas. En el informe 'Sustainable Food Cold Chains: Opportunities, Challenges and the Way Forward', elaborado por el Programa de la ONU para el Medio Ambiente (PNUMA) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se asegura que es necesaria una mayor inversión en cadenas de frío alimentarias sostenibles.

  • En 2020, el 45% de la comida que se tiró en los hogares españoles fue fruta y verdura

    El 70% de los españoles tira frutas y verduras a la basura

    Redacción

    El último estudio realizado por Too Good To Go, una app que lucha contra el desperdicio de alimentos, en colaboración con la plataforma de investigación Appinio, tiene como objetivo concienciar sobre el problema de la comida que se tira a la basura para conseguir frenarlo. A día de hoy, los usuarios de esta aplicación, según informa la compañía, ya han evitado el desperdicio de más de 521 toneladas de frutas y verduras a través de la aplicación.

  • Alrededor del 10% de las emisiones totales de gases de efecto invernadero están ligadas al desperdicio alimentario

    El impacto de la pérdida de alimentos supone hasta el 34% de las emisiones globales de CO2

    Redacción

    Los datos muestran que disminuir el desperdicio alimentario es una de las herramientas más eficaces en la reducción de emisiones. Según los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, los hogares desperdician un 4,3% de los alimentos comprados, con un total de 26,2 millones de kilos de comida perdidos cada semana.

  • El objetivo del Gobierno con esta Ley es reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita

    ¿Cuáles son las claves de la Ley contra el desperdicio alimentario que prepara el Gobierno?

    Rocío Barrie

    El anteproyecto de Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario, aprobado este lunes en Consejo de Ministros, persigue una drástica reducción del desecho de alimentos sin consumir que acaba en la basura y fomentar un mejor aprovechamiento de los mismos.

  • Algunos datos sobre el desperdicio de alimentos en el mundo.

    Danone España avanza en su lucha contra el desperdicio de alimentos

    Redacción

    Bajo el lema ‘Por un futuro sin fecha de caducidad’, Danone ha decido dar un paso más en la campaña internacional contra el desperdicio alimentario y cambiar la 'fecha de caducidad' en sus productos por el 'consumo preferente'.

  • Oriol Reull, director general de Too Good To Go España.

    Misión: salvar millones de comidas

    Ch. D.

    La app Too Good To Go, que lucha contra el desperdicio de alimentos, anuncia que ha superado la cifra de un millón de comidas salvadas en España. La compañía aterrizó aquí en septiembre de 2018 y ya ha evitado el desperdicio de más de 1.000 toneladas de alimentos y la emisión de 2,5 millones de kilos de CO2.

  • Joan Roca.

    Joan Roca: “Mi abuela y mi madre dirían que la sostenibilidad es sentido común"

    Ignacio Santa María

    “No podemos tirar comida ni producir en exceso, tenemos que repartir los alimentos, debemos ser solidarios. Los cocineros podemos alzar la voz, denunciar, hacer que los jefes de estado lo entiendan”. Quien así se expresa es Joan Roca (Girona, 1964).

  • El evento abordará formas de reducir el desperdicio alimentario.

    El desafío de reducir el desperdicio alimentario

    Soziable.es

    Soziable.es organiza, en colaboración con El Corte Inglés y en el marco de la COP25, un nuevo Encuentro para la Transformación bajo el título 'Reducir el desperdicio alimentario. Por las personas, por el planeta'. La cita es el 12 de diciembre a las 11:00 horas en Ámbito Cultural de El Corte Inglés, Plaza de Callao 2, Madrid.

  • Martín Berasategui y Pedro Subijana, dos de los chefs que participan en la 1ª Semana contra el Desperdicio Alimentario.

    Recetas para no tirar comida a la basura

    Soziable.es

    España es el séptimo país europeo que más comida desperdicia. Para que eso deje de ocurrir, grandes chefs y empresas del sector alimentario suman sus fuerzas a través de la ‘1ª Semana contra el Desperdicio Alimentario’, que da comienzo el próximo 24 de septiembre.