Día Mundial de la Gastronomía Sostenible

La hostelería española muestra su compromiso contra el desperdicio alimentario

Con motivo de la celebración del Día Mundial de la Gastronomía Sostenible, que se celebra este sábado 18 de junio, la Asociación de Empresas del Gran Consumo (AECOC) pone de relieve la gran labor de la hostelería española en la lucha contra el desperdicio de alimentos, siendo uno de los eslabones de la cadena de valor que menos desperdicia.

El desperdicio alimentario en la hostelería es muy inferior al de los hogares.

18 Jun 2022 | Redacción | Soziable.es

Según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) publicados en el Informe Sobre el Desperdicio Alimentario Fuera de los Hogares, en 2020 en España se desperdició un 0,9% del total de los productos consumidos en locales de restauración, mientras que en el ámbito doméstico esta cifra alcanzó el 4,3% del total de productos adquiridos.

Y según la FAO, los negocios de restauración, servicio de comidas y catering generan un 12% del total del desperdicio alimentario de toda la cadena de valor, un porcentaje muy inferior al 19% que se atribuye a las fases de procesamiento de los alimentos o al 53% correspondiente a los hogares.

En este sentido, el compromiso de la hostelería con el aprovechamiento de alimentos se evidencia en las iniciativas activadas por el sector para minimizar la pérdida, como la adecuación de las raciones para el consumo, la cada vez más extendida costumbre de ofrecer a los clientes llevarse el producto sobrante a casa o incluso la colaboración con soluciones tecnológicas, como la aplicación Too Good to Go, diseñada para llevar a los hogares las raciones sobrantes de los servicios de los locales de restauración.

‘Estrellas contra el desperdicio’

En el marco de su proyecto ‘La Alimentación no tiene desperdicio’, la Asociación de Empresas del Gran Consumo (AECOC) ha editado el libro ‘Estrellas contra el desperdicio’, que recoge el conocimiento de 30 chefs con Estrella Michelin para aprovechar al máximo los alimentos. Se trata de una obra que propone trasladar a los hogares esta visión de la gastronomía sostenible.

Y este sábado 18 de junio, Día Mundial de la Gastronomía sostenible, AECOC desvela en exclusiva y de forma gratuita la receta ‘Pasta de zanahoria’, del conocido chef José Andrés.

El resto de recetas de aprovechamiento aparece, precisamente, en el libro ‘Estrellas contra el desperdicio’, que puede adquirirse en la web de AECOC (www.aecoc.es), en Amazon y en las principales librerías online a un precio por 14.96 euros. Todos los beneficios obtenidos en su comercialización serán donados a la FESBAL (Federación Española de Bancos de Alimentos) para la compra y redistribución de alimentos.

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