Una iniciativa de BBVA y El Celler de Can Roca
‘Sembrando el futuro’, una llamada a la protección urgente de la biodiversidad
BBVA y el restaurante de tres estrellas Michelin El Celler de Can Roca han lanzado ‘Sembrando el futuro’, una iniciativa que nace para concienciar sobre la relación entre la alimentación y el bienestar medioambiental a fin de impulsar una reflexión sobre la importancia de preservar la biodiversidad y alertar sobre la extinción de los recursos naturales.
27 Oct 2021 | Rocío Barrie | Soziable.es
La idea de este proyecto sostenible es crear un menú y un documental sobre ingredientes en vías de extinción y la relación que se mantiene entre el modo en el que cultivamos, consumimos y cocinamos, así como sobre la supervivencia del planeta.
A través del documental, que se estrenará en noviembre, se busca inspirar a los consumidores a adoptar hábitos de alimentación responsables a través de una gastronomía de cercanía, de calidad y local, que proteja nuestra salud y nuestra memoria cultural. Es decir, ahondará en los efectos que la pérdida de biodiversidad tiene sobre la memoria gastronómica y cultural a nivel global.
De esta forma, la iniciativa mantiene viva la vocación del proyecto de BBVA y El Celler de Can Roca 'Gastronomía Sostenible', que busca orientar a las personas y aportarles herramientas en su transición hacia una vida más sostenible.
FAO: “Alrededor de tres cuartas partes de las variedades agrícolas se han perdido durante el último siglo”
La biodiversidad en peligro
La biodiversidad es imprescindible para asegurar un futuro sostenible e inclusivo. Además de ser clave para asegurar la salud de la humanidad y salvaguardar la seguridad alimentaria, contribuye al sustento de las dietas saludables y nutritivas, mejora los medios de subsistencia rurales y refuerza la resiliencia de las personas y comunidades en todo el mundo.
Sin embargo, su preservación está en peligro: con el 86% de las especies en riesgo, los expertos en biodiversidad alertan sobre la responsabilidad de la acción humana en esta amenaza.
Así, ante esta situación, y comprometidos con la promoción del equilibrio económico, social y medioambiental, BBVA y El Celler de Can Roca han emprendido este nuevo proyecto para profundizar y documentar la importancia de la biodiversidad agrícola.
La iniciativa pone el acento en la “alarmante pérdida de diversidad de los cultivos”. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), “alrededor de tres cuartas partes de las variedades agrícolas se han perdido durante el último siglo”.
Gastronomía “consciente, responsable y sostenible”
Así, a través de ‘Sembrando el futuro’, ambas entidades buscan poner en valor la apuesta por una gastronomía consciente, responsable y sostenible como semilla de nuestro bienestar futuro.
En palabras de Joan Roca, cocinero y co-propietario, junto a sus hermanos, de El Celler de Can Roca, “la desaparición de especies, variedades de cultivos y técnicas agrícolas no solo empobrecen nuestra tradición culinaria, también merman nuestro conocimiento y patrimonio”.
Joan Roca: “La cocina es un vehículo clave para la sostenibilidad, el desarrollo, la innovación y la inclusión social”.
Por último, para el director de Negocio Responsable de BBVA, Antoni Ballabriga, “más allá de la lucha contra el cambio climático, la preservación de la biodiversidad es también fundamental”.
“Se estima que entre 1992 y 2014 el capital natural por persona disminuyó en casi un 40% y que más de la mitad del PIB mundial depende moderadamente o en gran medida de los ecosistemas. Una dependencia que se acentúa todavía más en América Latina”, según Ballabriga.
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