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Día Mundial de la Alimentación

Los productores de alimentos lanzan la campaña ‘Si yo no produzco, tú no comes’ para poner en valor al sector

La iniciativa, organizada por Agrifood Comunicación y Cooperativas Agro-alimentarias de España, tiene consiste en conseguir fondos para poder desarrollar una serie de acciones que hagan visible al sector frente a la sociedad mediante una campaña de crowdfunding.

La campaña ha comenzado con el despliegue de una lona en el centro de Madrid.
La campaña ha comenzado con el despliegue de una lona en el centro de Madrid.

Cooperativas Agro-alimentarias de España y Agrifood Comunicación presentaron este lunes la campaña ‘Si yo no produzco, tú no comes’, una iniciativa a través de la cual, buscan explicar a la sociedad la importancia de la actividad de los agricultores, ganaderos, pescadores, industria transformadora, distribución y restauración para poder llevar alimentos a todas las partes de España.

A la pregunta “¿qué pasaría si un día no tuvieras alimentos a tu alcance?”, afirman que la respuesta la tienen los productores de alimentos que, desde hace tiempo, atraviesan “graves dificultades” para continuar con su actividad, pero, sin embargo, “siguen abasteciendo diariamente a la sociedad, incluso en los momentos más duros”.

Según explicaron las organizaciones, el objetivo de esta iniciativa es “poner en valor a los productores de alimentos y el fruto de su trabajo, así como concienciar a la sociedad de su importancia para el abastecimiento de la población”.

“Tras haber sido declarados esenciales durante la pandemia de la COVID-19 y en otros momentos difíciles de los últimos años, se sigue infravalorando a la producción de alimentos y la cadena alimentaria en general”, sostienen.

"Se sigue infravalorando a la producción de alimentos y la cadena alimentaria en general"

Por ello, añaden, el conjunto de empresas y organizaciones de todos los eslabones de la cadena quieren explicar a la sociedad, principalmente urbanita, la realidad del medio rural, la complejidad de las cadenas de suministro alimentario “y el valor que aportamos tanto a la sostenibilidad en todas sus facetas y como sector económico y productor de alimentos imprescindible para España y la UE”.

‘Si yo no produzco, tú no comes’

La campaña ha comenzado coincidiendo con el Día Mundial de la Alimentación, que se conmemora el 16 de octubre, con el despliegue de una lona en el centro de Madrid, en la Plaza de Joan Pujol, para captar la atención de la sociedad y conseguir fondos para poder desarrollar una serie de acciones que hagan visible al sector frente a la sociedad mediante una campaña de crowdfunding.

Tal y como señalan, la elección de este día para lanzar la campaña “no es casualidad”, y es que este año, la FAO ha centrado esta festividad en el agua, un recurso “imprescindible” para la producción de alimentos, “que cada día es más importante en nuestro país debido a su escasez y que está generando graves problemas de cosechas en diferentes cultivos, como el olivar o los cereales con importantes pérdidas productivas”.

España cuenta con 915.000 explotaciones agrarias y ganaderas, 8.700 buques de pesca, 3.670 cooperativas agroalimentarias, y cerca de 30.000 industrias agrarias, de las que el 95 % son empresas inferiores a pymes, según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

"Está en peligro el abastecimiento alimentario tal y como lo concemos hoy en día"

“Un número que no para de disminuir debido a las dificultades en las que están sumidos los productores de alimentos, lo cual puede poner en peligro el abastecimiento alimentario tal y como lo conocemos hoy en día”, denuncian.

Según explican, la falta de mano de obra, el incremento de los costes, la falta de materia prima; así como los continuos ataques desprestigiando a los productores de alimentos en base a información poco rigurosa; unido a las normativas con requisitos a veces inalcanzables; la falta de la rentabilidad de gran parte de la producción y la falta de agua son algunas de las amenazas que están haciendo que los agricultores, ganaderos, pescadores y las industrias transformadoras decidan abandonar la actividad, junto con la inexistencia de relevo generacional en el sector productor.

“Y esto pone en peligro la cesta de la compra de los consumidores, ya sea por el encarecimiento de los alimentos o la posible falta de producto en los lineales”, alertan.

No obstante, continúan, “a pesar de esta complicada situación, el sistema alimentario español está dando la talla”. “Todos los productores de alimentos y los que los comercializan continúan trabajando de forma cada vez más sostenible, cumpliendo los máximos estándares de calidad, respetando el medio ambiente y en el caso de los ganaderos cumpliendo con todos requisitos establecidos en materia de bienestar animal, al tiempo que se adaptan a las demandas de los consumidores”, concluyen.

"El sistema alimentario español está dando la talla"

Por su parte, Ricardo Migueláñez, director general de Agrifood Comunicación, hijo y nieto de ganaderos de porcino en la provincia de Segovia, afirmó que quiere devolver a este sector “todo lo que me ha dado en mi vida, pero, sobre todo, desde que pusimos en marcha la empresa hace casi 15 años”.

“Pretendemos volver a lograr el reconocimiento que siempre debieron tener, porque, además, sin los productores de alimentos no habría nada en nuestros platos, y sin comer no se puede vivir”, recordó.

En la misma línea, Julio Bacete, vicepresidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Castilla-La Mancha, indicó que los productores de alimentos “estamos muy alineados” con el lema que utiliza la FAO con motivo del Día Mundial de la Alimentación “porque la importancia del agua en la producción de alimentos es una cuestión que casi nadie tiene en cuenta, pero es un recurso imprescindible para que podamos producir, el agua también nos la comemos”.

Según destacó, “los agricultores y ganaderos lo están usando bien, cada día mejor y vemos qué ocurre cuando no hay agua para riego, faltan alimentos como ha ocurrido este año con algunos productos y tenemos también que ponerla en valor”.

Por otra parte, Rocío Bejar, secretaria general adjunta de Cepesca, consideró “necesario” que el conjunto del sector alimentario se mantenga unido “para dar a conocer a la sociedad el importante papel que lleva a cabo para garantizar la soberanía alimentaria y su firme compromiso para seguir proporcionando alimento a la población, a pesar de los tiempos difíciles que nos toca vivir”.

Hasta el momento, son 29 las empresas que apoyan esta iniciativa, como: Elanco, Trops, Central Lechera, Foro Interalimentario, Consejo General de Colegios Veterinarios de España, Colvema, Huercasa, Bayer, Acor, Agragex, Aseacam, Interpalm, Urcacyl, Emcesa, Topigs Norsvin, Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha, CarniMad, Anove, Okin, AgroBank, 5 al día, Rijk Zwaan Ibérica, Cepesca, Cooperatives Agro-alimentàries Illes Balears, Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Agrónomos, SIG Iberia, Octaviano Palomo, Pesca España, Selectos de Castilla y Agragex.