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Victor E. Friedberg, cofundador de S2G Venture

"Los consumidores, por primera vez, están provocando el cambio en toda la cadena de valor"

Lleva más de 20 años impulsando la innovación y la inversión sostenible como cofundador de S2G Ventures, plataforma de inversión de impacto en alimentación y agricultura. Victor E. Friedberg participará en Sustainable Brands Madrid 2019, evento de referencia en sostenibilidad y negocio en Europa, que se celebrará el 17 y 18 de octubre.

Victor E. Friedberg, cofundador de S2G Venture.
Victor E. Friedberg, cofundador de S2G Venture.

¿Cuál es el cambio más significativo que podemos llevar a cabo como individuos para hacer del mundo un lugar mejor?

Hacer del mundo un lugar mejor es algo muy complejo  que incluye gobernabilidad y liderazgo internacional, cambios en la estructura política, distribución de la riqueza, empatía y diversidad, etc. Nosotros, como ciudadanos globales, podemos votar, hacer grupos de presión y coordinar, donar, poner en marcha organizaciones que apoyen este progreso con la visión de un planeta realmente democratizado. Pero no creo que esto sea el quid de la cuestión. Si queremos provocar cambios significativos como individuos en un planeta más sostenible podemos hacer algunas cosas, a priori, sencillas. Primero, cambiar nuestros hábitos. A mí mismo me sorprenden, aun con mis conocimientos y dedicación a la sostenibilidad, algunas de las decisiones que he tomado como resultado de la rutina o la tradición. Segundo, votemos con la cartera. Los consumidores, por primera vez, están provocando el cambio en toda la cadena de valor. Se podría decir que se ha generado una “cadena de valores”. Tercero, pon en marcha una empresa. No hay mejor momento para ser emprendedor. O también inversor, si uno puede.

"No hay duda de que la agricultura será uno de los principales focos de los efectos del cambio climático"

¿Es o será la agricultura el sector más afectado por el cambio climático?

No hay duda de que la agricultura será uno de los principales focos, puesto que le afectan todos los factores climáticos esenciales (tierra, agua, aire y luz solar). Pienso que la agricultura es el punto de apoyo, la clave donde los sistemas de salud, de clima y globales convergen. Y es en cómo converjan lo que tendrá profundas consecuencias geopolíticas. ¿Será éste un mundo con un acceso igualitario a la necesidad humana básica de alimento o habrá diferencias cada vez mayores entre ‘tener’ y ‘no tener’? ¿Se convertirá la comida en un sistema de distribución diseñado para fortalecer la salud de nuestras sociedades o continuará siendo un modelo defectuoso, haciendo proliferar enfermedades crónicas y perdiendo potencial humano? Creo que estamos empezando a entender la verdadera naturaleza de nuestros sistemas interdependientes: a nivel global, como seres humanos y a través de la agricultura y alimentación. Pero estoy convencido de que la evolución y los descubrimientos que se realicen en materia de agricultura y alimentación nos posicionarán en una sociedad más sostenible y justa. 

¿Cuál es el mayor logro de Foodshot Global?, ¿Cuáles son las grandes ideas para una alimentación mejor en las que estáis trabajando?

Supongo que el mayor logro hasta ahora es que concebí la organización y la puse en marcha. Es un concepto audaz que requiere que los bancos líderes del mundo, fundaciones, corporaciones, universidades y ONG trabajen juntos para ayudar a resolver los retos más acuciantes del mundo en cuanto a alimentación y agricultura, y conviertan esos retos en oportunidades para inversores e innovadores. Nuestro reto inaugural fue llamado Innovating Soil 3.0, un sistema operativo del suelo completamente integrado en el que avances en biología, química, sensores, machine learning, analítica predictiva y robótica pueden convertir la tierra en el medio principal para alimentar a 10.000 millones de personas, y hacerlo con alimentos saludables, sostenibles y accesibles. Ahora estamos centrados en la seguridad de las proteínas, y en diseñar un suministro global, sostenible y accesible de proteínas entre proteínas agrícolas, carne, acuicultura, proteínas alternativas como las algas, los hongos, o la carne limpia para el futuro.

"Mi gran objetivo es crear un portfolio de plataformas globales innovadoras que pongan una enorme cantidad de capital a trabajar para crear un cambio"

¿Cuál es su moonshots personal, su gran aspiración?

Mi gran objetivo es crear un portfolio de plataformas globales innovadoras que pongan una enorme cantidad de capital a trabajar para crear un cambio sustancial y sostenible. Como cofundador de S2G Ventures y fundador de FoodShot Global se puede decir que tengo un buen comienzo, ¡pero queda mucho por hacer! Menos emocionante, pero quizá un objetivo más inalcanzable es una cena que me gustaría tener. El lugar sería Talliesin, la casa histórica de Frank Lloyd Wright, que está rodeada por algunas de las mejores granjas orgánicas de Estados Unidos. La comida estaría cocinada entre José Andrés, Dan Barber y Daniella Soto-Innes.  Los invitados a esa cena serían el Papa, John Stewart, Jacinda Ardern, Michelle Obama, Paul y Stella McCartney y Elon Musk. Un trío de cantantes: Beyonce, Adele y Sia, cantarían entre los platos, y jugaríamos a Charadas tras la cena. Aunque creo que mis plataformas de inversión son mi reto personal más fácilmente alcanzable.

¿Por qué no deberíamos perdernos Sustainable Brands Madrid 2019?

Hay un movimiento subyacente que redefinirá cómo vivimos y qué productos y servicios valoramos y se alinean con los valores que compartimos. Es un movimiento global en el que la sostenibilidad de las personas, de las comunidades y de todo el planeta son las estrellas. Hay pocos lugares y eventos en el mundo que reflejen este movimiento, y SB Madrid es el principal. Estoy emocionado de compartir mis experiencias y aprender y conectar con otros sobre este movimiento.