Según un informe del Panel de Alto Nivel para una Economía Oceánica Sostenible

Sostenibilidad en los océanos: seis veces más alimentos

Los océanos podrían proporcionar más de seis veces más alimentos de lo que lo hacen hoy si se gestionaran de forma sostenible, según un informe presentado en un evento de la FAO (ONU) en Roma. Por ello, la acuicultura marina sostenible, o maricultura, destaca como el área con mayor potencial de crecimiento.

La pesca sostenible multiplicaría por seis la producción de alimentos marinos.

25 Nov | Soziable.es | Soziable.es

El océano podría suministrar más de seis veces más alimentos de lo que lo hace hoy (364 millones de toneladas de proteína animal), lo que representa más de dos tercios de la carne comestible que, según las estimaciones de la FAO, serán necesarias para alimentar a la futura población mundial. Esta es la principal conclusión de un nuevo informe, el primero de una serie de 16 documentos azules, presentado por el Panel de Alto Nivel para una Economía Oceánica Sostenible en una conferencia de la ONU sobre la pesca sostenible celebrada en Roma.

Del mar pueden salir los dos tercios de carne comestible necesarios para alimentar a la futura población mundial 

"Esta es una muestra más de que los productos del mar son la respuesta a los desafíos ambientales y de salud pública y tiene un enorme potencial para una industria pesquera sostenible y transparente", señala Bjorn Erik Stabell, director del Consejo de Productos del Mar de Noruega en España.

La creciente evidencia científica, que destaca la necesidad de producir más alimentos en los océanos para abordar la crisis climática y asegurar la alimentación en el futuro, va por tanto en consonancia con las tendencias de los consumidores.

Solo la mitad de los encuestados en el Índice de Consumidores de Pescados y Mariscos NSC de 2019 afirmó haber consumido cantidades recomendadas de pescado y marisco. Este es el estudio anual de consumidores de productos del mar más grande del mundo, que mapea las preferencias y tendencias entre más de 25.000 encuestados de hasta 25 mercados.

El consumo de pescado, a la baja

“Nuestros estudios muestran que solo la mitad de los encuestados come las cantidades recomendadas de pescado y marisco y el consumo está disminuyendo en muchos mercados desarrollados. Esto es preocupante y debe ser abordado por las autoridades sanitarias, los minoristas y los productores. No solo por nuestra propia salud, sino también por la del planeta”, explica Stabell.

El consumo de pescado está descendiendo en los países desarrollados, en especial entre los jóvenes

El director de este organismo precisa que, en España, el consumo de pescado ha descendido, especialmente entre la gente joven. “Este es un reto para la industria y la salud de la población, ya que el pescado es una parte muy importante de una dieta y un estilo de vida saludables”, añade. De hecho, los alimentos del mar proporcionan vitaminas, minerales, ácidos grasos omega-3 de cadena larga y otros nutrientes esenciales que no se encuentran en los alimentos de origen vegetal u otras proteínas.

El informe presentado en Roma es el primero de 16 documentos azules: "El futuro de los alimentos del mar" y confirma la importancia de los sistemas de producción de alimentos oceánicos en la seguridad alimentaria y nutricional mundial futura. El Panel de Alto Nivel para una Economía Oceánica Sostenible está dirigido por el primer ministro noruego Erna Solberg y está formado por 14 líderes de naciones oceánicas de todo el mundo, como el primer ministro canadiense Justin Trudeau, el primer ministro japonés Shinzo Abe y el primer ministro portugués Antonio Costa. El informe completo sobre economías oceánicas sostenibles se presentará en la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Océano en junio de 2020.

 

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