Encuentro para la Transformación 'Reducir el desperdicio alimentario. Por las personas, por el planeta'

¿Quién pone freno al desperdicio alimentario?

Soziable.es, en colaboración con El Corte Inglés, se une a las reflexiones generadas en el marco de la COP25 y reúne a cuatro grandes expertos en el ámbito del desperdicio alimentario en un nuevo Encuentro para la Transformación.

Encuentro 'Reducir el desperdicio alimentario. Por las personas, por el planeta'.

13 Dic | Fátima Pérez | Soziable.es

Fotos: Jorge Villa Vídeos: Álvaro Martín

El desperdicio alimentario se ha convertido ya en un grave problema tanto para las personas como para el medio ambiente. Mientras millones de personas siguen padeciendo de desnutrición por la falta de alimentos, en los países más desarrollados son millones las toneladas de comida que cada año acaban en la basura. Aproximadamente un tercio de los alimentos producidos en el mundo se pierde o se desperdicia. En el terreno ambiental, según el IPCC, el Grupo de Expertos sobre Cambio Climático que asesora a la ONU, el desperdicio alimentario es responsable de entre el 8 y el 10% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero, nocivos con el planeta. Si el desperdicio alimentario fuera un país, sería el tercero más contaminante del mundo, después de EEUU y China.

"El desperdicio alimentario es responsable de entre el 8 y el 10% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero"

Una situación que parece haber empeorado durante los últimos años y que ha sido el foco del nuevo Encuentro para la Transformación organizado por Soziable.es en colaboración con El Corte Inglés bajo el título ‘Reducir el desperdicio alimentario. Por las personas, por el planeta’.

En el evento se dieron cita el director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, José Miguel Herrero Velasco; la directora general del Banco de Alimentos de Madrid, Gema Escrivá de Romaní; el presidente de Madrid Restaurantes Sostenibles, Diego Sandoval, y la coordinadora del Programa de Prevención y Distribución del Desperdicio Alimentario de El Corte Inglés, Eva Muñoz. Juntos analizaron la situación y apuntaron recomendaciones de cambio en un coloquio moderado por el responsable de contenidos de Soziable.es, Chema Doménech.

España es el séptimo país de la UE que más alimentos desperdicia. Según datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, en 2018 se han perdido 1.339 millones de alimentos. Para José Miguel Herrrero Velasco, "El desperdicio alimentario es un problema que se está incrementando en los últimos años. Esto tiene un gran impacto medioambiental, por eso hemos estado en la COP25 hablando de ello, porque creemos que este problema debe tener mayor visibilidad”, dijo el director general de la Industria Alimentaria.

Herrero Velasco destacó además que se da la paradoja de que los millennials, una de las generaciones con mayor conciencia ambiental, son el segmento de población que más alimentos desperdicia. Según los datos que facilitó, los españoles arrojamos a la basura 26 millones de kilos de comida cada semana, y la tasa de desperdicio alimentario en los hogares se ha incrementado un 9% en un año. 

José Miguel Herrero Velasco: "Los millennials, una de las generaciones con mayor conciencia ambiental, son el segmento de población que más alimentos desperdicia"

Para la coordinadora del Programa de Prevención y Distribución del Desperdicio Alimentario de El Corte Inglés, la colaboración de la industria con el Ministerio en este sentido es fundamental: “Actualmente somos 500 empresas colaborando con la Administración Pública”. “Desde el Corte Inglés trabajamos en distintas líneas para reducir el desperdicio alimentario. Las empresas tenemos tres palancas de acción para luchar contra el desperdicio alimentario. La primera es la prevención, velar para que nuestra cadena de distribución sea lo más eficiente posible. La segunda es redistribuir y valorizar los productos que no se pueden comercializar pero sí consumir. Y por último, ayudar en la concienciación de los consumidores y de nuestros empleados también".
 

Eva Muñoz: "Las empresas tenemos tres palancas de acción para luchar contra el desperdicio alimentario: prevención, redistribución y concienciación"

“Es importante que demos mensajes claros a la sociedad para acabar con el desperdicio”, señaló por su parte Gema Escrivá, directora general del Banco de Alimentos de Madrid. “En el 2050 para alimentar a la población mundial se tiene que incrementar la producción en un 75%. El problema es que no va a haber alimentos para la población, debemos empezar a consumir y producir de otra manera”. Además, Escrivá, indicó que “uno de los sectores que más desperdicia es el de la restauración”.

Gema Escrivá de Romaní: "La mayor herramienta que tiene la industria para combatir el desperdicio es donar el excedente"

En este sentido, Diego Sandoval, presidente de Madrid Restaurantes Sostenibles, asociación que lleva en Madrid desde 2018 asesorando a pequeños y grandes locales, quiso señalar que “desde la asociación damos las herramientas a otros profesionales para que puedan implementar medidas, abanderamos una acción que es maravillosa socialmente hablando”. “Creemos en la importancia de tener en cuenta la eficiencia energética, utilizamos energía verde, reciclamos, filtramos el agua para que sea natural, intentamos reducir el uso de plástico”, afirmó.

Diego Sandoval: "Hay que perder la vergüenza de pedir un táper en el restaurante para llevarse la comida que sobre"

Para Sandoval, que también es jefe de sala y director de RRHH del restaurante Coque, con dos estrellas Michelin, "a veces hay acciones pequeñas pero que pueden servir. Por ejemplo hay personas a quienes les da vergüenza pedir un táper en el restaurante para llevarse la comida que le ha sobrado. Hay que perder esa vergüenza y echar también la mirada atrás, a lo que hacían nuestros padres, nuestros abuelos y abuelas. Mirar atrás para avanzar".

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