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Para proteger la biodiversidad y concienciar sobre la extinción de los alimentos

BBVA y El Celler de Can Roca lanzan la campaña global ‘Sembrando el futuro’

El documental es el punto de partida de un movimiento global con el que ambas entidades buscan involucrar a chefs y entidades de todo el mundo para contribuir colectivamente al reto de la preservación de la biodiversidad.

El proyecto ha contado con chefs internacionales y entidades comprometidas con la preservación de la biodiversidad.
El proyecto ha contado con chefs internacionales y entidades comprometidas con la preservación de la biodiversidad.

BBVA y El Celler de Can Roca se han unido en la campaña global ‘Sembrando el futuro’, un proyecto creado por LLYC, consultoría de comunicación y asuntos públicos, con el objetivo de concienciar a la sociedad del poder de la alimentación consciente y responsable como palanca de cambio para proteger y preservar la biodiversidad.

En un contexto donde el 75 % de las variedades agrícolas han desaparecido en el último siglo, ‘Sembrando el futuro’ nace para impulsar una reflexión sobre la importancia de la preservación de la biodiversidad y acompañar a la sociedad en la adopción de hábitos alimentarios responsables que protejan esta riqueza, a través de una gastronomía saludable, de cercanía y de calidad.

La responsable de Marketing en BBVA, Ana Redondo,asegura que en BBVA y El Celler de Can Roca "compartimos la misión de ayudar a las personas en su transición hacia un estilo de vida más sostenible". Según señala, "iniciamos este camino con el lanzamiento de ‘Gastronomía sostenible’ en España (un proyecto de acompañamiento a los consumidores y a los productores locales) y, ahora, aspiramos a impulsar este movimiento a nivel global".

"Seguiremos trabajando para fortalecer redes respetuosas con nuestros recursos naturales; reforzando el uso consciente y diverso de nuestros cultivos y alimentos de cercanía; y, por supuesto, propiciando la conversación alrededor de soluciones que nos acerquen a un futuro sostenible y lleno de oportunidades”, indica.

La extinción de nuestros alimentos                                        

El documental ‘Sembrando el futuro’, protagonizado por Joan, Josep y Jordi Roca, parte de la alarmante extinción de la diversidad de los cultivos: una premisa que los hermanos descubren en su entorno más local y personal y que continúan explorando en otros rincones de todo el mundo.

Mientras profundizan en las soluciones para proteger la biodiversidad de la mano de expertos internacionales, los protagonistas emprenden un viaje para tratar de salvaguardar su memoria gastronómica y su legado familiar.

Ambas líneas argumentales convergen, en su resolución, en la elaboración de un menú creado a partir de alimentos extintos o marginados en la zona de La Garrotxa (Cataluña). Una propuesta gastronómica única que induce una reflexión sobre la amenaza de la pérdida de la biodiversidad pero que, al mismo tiempo, evidencia la solución para afrontar la progresiva erosión genética de los cultivos: reintroducir y reivindicar estos alimentos en nuestra dieta diaria.

Durante su producción, el proyecto ha contado con la colaboración de chefs internacionales vinculados a la gastronomía sostenible como Christian Petersen (Argentina), Harry Sasson (Colombia), Jorge Antonio Vallejo García (México), Leonor Espinosa (Colombia), Maksut Askar (Turquía), Rodrigo Pacheco (Ecuador) y Santiago Blondel (Argentina); así como de entidades comprometidas con la preservación de la biodiversidad como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Crop Trust, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (IFAD) y Slow Food.

Una iniciativa transmedia

‘Sembrando el futuro' ya está disponible en la web corporativa de BBVA y, próximamente, podrá disfrutarse en Movistar+ y Amazon Prime Video. En las semanas sucesivas, los espectadores podrán profundizar en las líneas del documental a partir de contenidos transmedia adicionales a través de sus protagonistas y algunos de sus escenarios principales.

Adicionalmente, como parte del compromiso compartido de BBVA y El Celler de Can Roca, ambas entidades buscarán involucrar a chefs de todo el mundo para promover, de forma colectiva, una mayor contribución al reto de la biodiversidad. De esta forma, desde su partnership, ambas entidades invitarán a otros restaurantes y profesionales de la industria gastronómica a adherirse a este movimiento uniéndose a la comunidad ‘Sembrando el futuro’.