Saborea España organiza un 'tapeo' para promover el ODS 8

Una tapa con sabor a inclusión

Con motivo del ‘Día Mundial de la Tapa’ Saborea España ha organizado en el restaurante Esplore  el evento ‘La Tapa que Incluye’, que ha contado con la presencia de la ministra de Industria, Comercio y Turismo en funciones, Reyes Maroto, y donde se ha querido dar difusión al ODS 8 que propugna el trabajo decente e inclusivo. 

La ministra de Industria, Comercio y Turismo en funciones, Reyes Maroto, junto al resto de participantes en el evento.

21 Jun | Soziable.es | Soziable.es

El octavo de los Objetivos de Desarrollo Sostenible propugna el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todos. Saborea España ha querido celebrar  este año el 'Día Mundial de la Tapa' recordando este reto.  El acto ha contado con la asistencia de la ministra de Industria, Comercio y Turismo en funciones, Reyes Maroto, quien, junto con el presidente de Saborea España, Adolfo Muñoz, ha hecho entrega de un galardón a las entidades asistentes como reconocimiento a los proyectos formativos y de inclusión laboral que han desarrollado en el sector hostelero.

Saborea España ha querido premiar varias experiencias de inclusión en el ámbito de la hostelería

Los premiados han sido la Escuela de Hostelería El Sembrador – Cáritas Albacete, que, como parte de su actividad, presta servicio a empresas hosteleras que buscan personal con una formación adecuada a las necesidades del sector a través de cuatro centros de trabajo en hostelería; la Fundación CEPAIM, que gestiona en diferentes ciudades de España varios programas de promoción de la integración laboral de las personas más vulnerables en diferentes sectores, como en el hostelero; la Fundación Mahou- San Miguel, que a través de su programa ‘Creamos Oportunidades en Hostelería’ ha logrado a nivel estatal una tasa de inserción laboral media de jóvenes en desigualdad social del 89 por ciento.

También se ha reconocido la labor de la Fundación Tomillo, Madrid, cuyo Centro de Hostelería en Carabanchel (Madrid) ha formado a más de 1.400 jóvenes en diferentes ramas, entre las que destaca el área de hostelería con su mayor índice de inserción laboral en 2018 con un 73 por ciento; la escuela 'eh! Escuela de Hostelería', de la Cáritas Diócesis de Cartagena, que destaca como medio de inserción laboral y social a través de la formación profesional en hostelería, y cuenta además con un restaurante y una cafetería propios donde presta servicios de catering para eventos y colectividades; el Club Inclucina-Atades, de Zaragoza, una iniciativa que ofrece a sus usuarios la oportunidad de aprender diferentes técnicas de trabajo en la cocina con reconocidos chefs.

Finalmente, la última entidad en recoger su galardón de manos de la ministra ha sido Down España, la organización estatal de referencia del síndrome de Down, que tiene como uno de sus principlales logros la inclusión laboral de personas con esta discapacidad en el ámbito de la hostelería.

El evento se ha celebrado en el Restaurante Esplore de Juan Bravo, una iniciativa de restauración accesible e integradora de personas con discapacidad del grupo ILUNION. Ha sido conducido por la chef y presentadora Susi Díaz, quien ha dirigido en directo un showcooking en el que Alejandro Carabia, representante de Down España, ha cocinado la tapa estrella de este día: cazuelita refrescante de melón.

En el marco de este día, Saborea España ha animado durante el mes de junio a los hosteleros de todo el país a sumarse a esta iniciativa con el fin de poner en valor la tapa y el tapeo como elementos diferenciales de la gastronomía y sociedad española. Para ello, la plataforma ha propuesto diferentes acciones para que la tapa sea la protagonista de este 20 de junio.

Para los profesionales hosteleros que han querido celebrar su propio ‘Día Mundial de la Tapa’, Saborea España  ha puesto a su disposición la web  www.diamundialdelatapa.es, en la que han podido registrar su evento para darle la mayor visibilidad posible entre los ciudadanos. Asimismo, al inscribirse han podido acceder y descargar de manera gratuita los materiales del ‘Día Mundial de la Tapa’ y un recetario de tapas con elaboraciones que van desde lo más vanguardista a lo más tradicional que ha desarrollado Saborea España junto con algunas de las empresas colaboradoras del Club de Hostelería de España.

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