Forética presentó el pasado martes en la Feria Alimentaria 2024, que está teniendo lugar en Barcelona, el informe ‘Redefiniendo el futuro de los sistemas alimentarios: la sostenibilidad como fuerza transformadora’. En él se recogen los resultados del primer año de trabajo de la iniciativa Sistemas Alimentarios Sostenibles, que tiene como objetivo contribuir a la transformación sostenible del sector y está impulsada por Grupo Cooperativo Cajamar con el liderazgo de Heineken España, Lactalis, Nauterra y Nestlé.
Además, el estudio cuenta con la participación de distintas empresas y organizaciones, entre las que se encuentra ILUNION, que forman parte de la cadena de valor de los sistemas alimentarios.
Según los datos presentados, existen cinco ámbitos prioritarios en los que enfocarse para acelerar la transformación sostenible del sistema alimentario: la respuesta ante el cambio climático y la pérdida de naturaleza, la integración de la sostenibilidad económica, social y medioambiental en la cadena de valor, el desarrollo de modelos de producción sostenible, el equilibrio para lograr alimentos nutritivos y sostenibles y la buena gobernanza.
Durante la presentación del estudio, José Miguel Herrero Velasco, director general de Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, trasladó la importancia de avanzar hacia un sistema de producción agroalimentario más sostenible, competitivo y eficiente. Por su parte, Gerbrand Haverkamp, CEO de World Benchmarking Alliance, insistió en la necesidad de reforzar la responsabilidad corporativa para que el impacto de las empresas sobre las personas y el planeta sea consecuente con su éxito.
Asimismo, la exposición mostró cómo organizaciones líderes en España están ya implementando medidas positivas con el medioambiente y la sociedad en su estrategia y gestión diaria. De esta forma, las intervenciones de Eduardo Baamonde, presidente de Grupo Cooperativo Cajamar, y Mané Calvo, CEO de Nauterra, recalcaron la relevancia que tiene la alta dirección en el impulso de estrategias sostenibles.
Las buenas prácticas compartidas por Alberto Vega, director de Relaciones Institucionales de Nestlé, Blanca Romero, responsable de RSC y Sostenibilidad de Lactalis, y Sagrario Sáez, directora de Sostenibilidad de HEINEKEN España, fueron la demostración del impacto transformador del desarrollo de estrategias energéticas, la agricultura regenerativa o el uso de inteligencia artificial.